+ Увеличить шрифт | + Уменьшить шрифт
ГБУЗ "ОБЛАСТНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА".

Учредитель - Министерство здравоохранения Пензенской области

тел/факс.:52-20-49
Калинина 7 тел.:
(8412) 52-56-10
Стасова 7 тел.:
(8412) 45-31-09
Наша виртуальная приемная:

Наш адрес:
Стасова, 7
Калинина, 7
пос. Р.Ишим
Электронная регистратура
Телефон доверия: 45-31-09
email: onb@sura.ru
Президент России

Уткин Юрий Александрович
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
История учреждения

Всоответствии с Постановлением Правительства Пензенской области от 13.12.01.г. №455 пП и на основании приказа Министерства здравоохранения Пензенской области от 20 декабря 2001 года №376, ГУЗ «Областная психиатрическая больница» реорганизована путем выделения из ее состава в качестве самостоятельного лечебно-профлактического учреждения ГУЗ «Областная наркологическая больница» с 1 января 2002 года. Коечный фонд областной наркологической больницы составил 100 круглосуточных коек и 50 дневного стационара. На тот момент в городе Пензе функционировало городское наркологическое отделение на 50 коек.

 

В 2002 году в Пензенской области было создано государственное учреждение здравоохранения «Наркологический реабилитационный центр» на 100 коек. С 1 января 2005 года на основании постановления Правительства Пензенской области от 20 декабря 2004 года № 1022-пП «Об организации оказания специализированной наркологической медицинской помощи в Пензенской области» в состав ГУЗ «Областная наркологическая больница» на правах филиала вошел ГУЗ «Реабилитационный наркологический центр», располагающийся в поселке Р.Ишим. Кроме того, наркологической больнице было передано городское наркологическое отделение на 50 коек.

 

С 1 января 2007 года 50 коек бывшего городского отделения, располагающегося по Автоматному переулку, в связи с аварийным состоянием здания переведены в Городищенский филиал ГУЗ ОНБ. В настоящее время коечный фонд ГУЗ «Областная наркологическая больница» составляет 230 коек круглосуточного стационара. Из них 100 развернуто в г. Пензе, 130 в её филиале в с. Русский Ищим. Также в диспансерном отделении функционирует дневной стационар на 30 коек.

 

В соответствии с постановлением Правительства Пензенской области от 08.11.2010 №707-пП "О Порядке создания, реорганизации, изменения типа и ликвидаци государственных учреждений Пензенской области, а также утверждения уставов государственных учреждений Пензенской области и внесения в них изменений" с 1 октября 2011 года Областная наркологическая больница является ГБУЗ "Областная наркологическая больница".

 

Возглавляет Областную наркологическую больницу главный врач Юрий Александрович Уткин - врач высшей квалификационной категории. В службе работает 29 врачей-специалистов. Из них вторую квалификационную категорию имеет 1 врач; первую квалификационную категорию - 6 специалистов; высшую - 10. Все врачи, психотерапевты, медицинские психологи имеют сертификат соответствия.

 

В своей работе специалисты руководствуются Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании (в редакции Федеральных законов). А также приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации, Министерства здравоохранения и социального развития пензенской области.
ГБУЗ «Областная наркологическая больница» проводит лечение острой алкогольной интоксикации тяжелой степени, хронического алкоголизма, металкогольных психозов, наркомании и токсикомании. В зависимости от тяжести состояния больного лечение возможно как в условиях круглосуточного стационара, так и в амбулаторных условиях.

Объем оказания специализированной помощи определяется врачом психиатром-наркологом в каждом случае индивидуально, но в соответствие приказами Минздрава РФ. Этапы оказания наркологической помощи: 1. первичное консультирование; 2. купирование острого состояния в условиях круглосуточного состояния (в зависимости от тяжести состояния возможно амбулаторно); 3. курс медицинской реабилитации (в зависимости от тяжести состояния больной проходит стационарно курс долечивания); 4. курс медико-социальной реабилитации стационарный (возможно амбулаторно); 5. медико-социальная реабилитация в амбулаторных условиях.

 

Специалисты Областной наркологической больницы оказывают лечебно-консультативную помощь несовершеннолетним имеющим (и на стадии формирования) зависимость от психоактивных веществ. Проводится работа с созависимыми (родственниками больных). А также с лицами, которые ранее употребляли психоактивные вещества, но нуждаются в поддержке. В терапии больных применяются современные препараты и методики лечения наркологических расстройств.

 

Права пациентов при получении медицинской помощи гарантируются Конституцией Российской Федерации, федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I (с последующими изменениями) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

 
© 2002 - 2О17 ГБУЗ "ОБЛАСТНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА". НАШ АДРЕС: ПЕНЗА, Калинина, 7